Брянску нужны талантливые монументальные памятники

Культура, 5:26, 21 января 2019 Просмотров: 72

Брянску необходимы талантливые памятники

Скульптор Александр Ромашевский рассказывает, какие преобразования в культурной сфере ждёт Брянск в наступившем году и не только.

Мы писали, что в только что ушедшем году Заслуженный художник России Александр Ромашевский отметил 30-летие творческого пути.

Мы рассказали о прошлом скульптора-творца, а сегодня продолжим о настоящем и будущем, о планах и неосуществлённых задумках.

Память братьев Могилевцевых и Олега Брянского должна быть увековечена

В ушедшем году на горсовете Брянска было принято решение установить благоверному князю Олегу Брянскому памятник. Его хотят установить возле гостиницы «Брянск». Над ним и работает сейчас мастер.

Брянску необходимы талантливые памятники«Выбор места многое определяет в судьбе любой скульптуры, — говорит Александр Ромашевский. — Оно может, как украсит, так и свести на нет архитектурные особенности любого памятника.

Место выбрано мной неслучайно. Во-первых, оно исторически связанно с жизнью князя.

Здесь он на свои средства построил Брянский Петропавловский монастырь, где после оставления княжения принял иноческий постриг (1285 год) и умер строгим подвижником.

Во-вторых, это очень хорошая видовая точка, которая просматривается уже с проспекта Ленина.

В-третьих, не стоит забывать, что наш город имеет тысячелетнюю историю, и потому установка в конце проспекта Ленина скульптуры на тему тринадцатого века будет тематическим завершением исторической темы, начатой в начале проспекта композицией легендарным партизанам, прославившим Брянщину в годы войны.

В этом случае всё логично: главный проспект города берет начало с фигур партизан и будет завершаться образом святого князя.

Очень хочется, чтобы наш город обогатился хорошим историческим памятником, приобрел своего святого. Для тысячелетнего Брянска это важно».

Не даёт покоя Заслуженному художнику России ещё одна его задумка. Он давно хочет увековечить память меценатов братьев Могилевцевых.

Александр Александрович один из учредителей одноименного фонда, который занимается пропагандой меценатства братьев и созданием им памятника.

Ещё в 2013 году он придумал эскиз будущего памятника. Нашли подходящее место.

Через два года, в сентябре 2015 года, возле дома №3 по проспекту Ленина произошла торжественная закладка камня на место будущего памятника.

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, но, к сожалению, на том всё и остановилось. Нет самого главного-финансирования. Все обещания предпринимателей ничем не закончились.

Брянску необходимы талантливые памятники«Братья Могилевцевы были великими меценатами, — раассказывает Ромашевский. — Благодаря именно этим людям Брянск стал похож на город.

Они много сделали для него. Это в дальнейшем сыграло значительную роль, в том, что Брянск стал областным центром.

Братья своей благотворительностью охватили весь цикл жизнедеятельности человека: от рождения до тризны. Построили родильный приют, 7 учебных заведений, 2 больницы и Спассо-Гробовскую церковь.

Причём, всё это каменные красивые здания по индивидуальному заказу. А ещё проложили 8 км водопровода на 15 центральных улицах.

Это ведь потрясающе, они всё создали для брянцев. Их по праву причислили к первым Почетным гражданам города.

Но об этом мало кто сейчас помнит. Жаль, что нет таким заслуженным людям достойного памятника. Хотя уже есть эскиз, хорошо подобранное место».

Кстати, судя по эскизу, у скульптора интересная задумка — через памятник можно будет проходить: он состоит из нескольких частей, расставленных в пространстве.

Два брата Семен и Павел будут изображены беседующими между собой, а один из них опирается на стул. Тут же будет фонарь и небольшой фонтан.

Так вот, на этот стул любой желающий может присесть и оказаться между Могилевцевыми. Такие скульптуры ещё называют «живыми». Они получили большую популярность в российских городах.

С постановкой этого памятника решится сразу два вопроса: будет обустроена дворовая территория и увековечена память великих меценатов, причём, на высоком монументальном уровне.

«Кстати, о «живых» скульптурах, -продолжает Александр. — Совсем недавно, в 21017 году в своем конкурсном варианте по реконструкции Потемкинской лестницы я предложил установить несколько исторических скульптур в этом жанре. До сих пор многие знакомые вспоминают при встрече со мной эти эскизы, выражают надежду, что скульптуры будут установлены».

Ещё об одной задумке талантливого скульптора мы недавно рассказывали в статье о Анастасии Вяльцевой.

Эскизы, как новорождённые дети

Александр Ромашевский говорит и о других своих проектах, которые пока не удалось сделать, завершить.

«За эти тридцать лет у меня накопилось более пятнадцати эскизов памятников, которые пока не удалось реализовать, — говорит он. — Идея для автора, это как новорожденный ребёнок. Каждый раз по-настоящему переживаешь за каждого, что не пошёл по жизни, не развился. Это творческая трагедия для художника, для творца».

Брянску необходимы талантливые памятникиОн разработал программу монументального развития Брянска. В ней указаны основные точки, где нужно поставить памятники.

Определены и темы самих монументов. Но всё лишь только на бумаге. Никто из властей и чиновников, отвечающих за культуру, не заинтересовался этим.

К сожалению, нет понимания роли монументального искусства, как в градостроительном значении, так и пропаганде национальных ценностей. Не все осознают, что всего один памятник способен заменить собой сразу несколько кварталов в плане культурной ценности и значимости.

Убежден наш земляк, что Микеладжело не стал бы тем самым Микеладжело, если у него не было заказчиков, разбирающихся в искусстве, поминающих величие его таланта, и ставящего перед ним грандиозные задачи.

К этой проблеме добавляется и то, что стала утрачиваться разница между творчеством и ремеслом. Немалую роль сыграло отсутствие художественных советов, канувших в Лету.

Сейчас города заполонили памятники-клоны, которые отличаются друг от друга лишь поворотом головы, рук, ног. «Шахматные фигуры», как говорит о них Андрон Кончаловский.

В этих работах скульпторов-ремесленников есть профессионализм, но нет творческой идеи, отличающей один памятник от другого, нет души. Ремесленников тысячи, а вот творцов — единицы.

К кагорте именно творцов относится Александр Ромашевский и так хочется, чтобы его «рождённые дети» всё же обрели свою жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ
Поделитесь своим мнением

Наверх