На Брянщине широко отметили праздник поэзии

Культура, 0:24, 4 июня 2017 Просмотров: 185

Праздник поэзии в Овстуге

В брянской усадьбе гениального поэта 19 века Фёдора Тютчева, как всегда, было многолюдно, потому что нескончаема любовь народная к творчеству нашего талантливого земляка.

Холодная погода 3 июня не помешала истинным любителям поэзии собраться в музее-усадьбе нашего земляка Федора Ивановича Тютчева в Овстуге, для того чтобы отметить 56-й Всероссийский поэтический день под девизом «Поэзии связующая нить».

Гостей, прибывших из всех уголков Брянщины, из соседних Смоленской и Тульской областей и даже из дружественной нам Беларуси, встречала «Улица народных умельцев». Чего только не увидишь на прилавках ярмарки!

Тут и игрушки из глины, и куклы-обереги, и изделия их бересты и лозы – не перевелись еще народные мастера в Брянской области!

Сначала гости праздника собираются у церкви Успения Пресвятой Богородицы, где идет богослужение в память о семье Тютчевых.

А в усадьбе не затихает жизнь: дамы и господа в костюмах 19 века прогуливаются по аллеям парка, дети на лужайке играют в серсо, крестьянки в русских национальных костюмах спешат по своим делам, на площадке вальсируют пары молодых людей. В главном доме уже проходят познавательные экскурсии.

В 10 часов начались торжественные мероприятия, на которых присутствовали представители правительства, депутаты областной и государственных Думы, писатели и поэты, интеллигенция и лучшие творческие коллективы. Они возложили цветы к памятнику поэта.

Много интересного было в Овстуге в этом году. Но главной достопримечательностью из года в год остается поэзия.

По традиции на крыльце усадебного дома вдохновил своих коллег руководитель местного отделения Союза писателей Владимир Сорочкин. Он задал тон всему поэтическому марафону.

Праздник поэзии в ОвстугеСтихи звучали из уст юных чтецов и именитых поэтов.

В этом году гостями праздника стали представители Союза писателей Белоруссии из города Могилева.

Стихи нашего прославленного земляка звучали и на белорусском языке.

Кстати, на празднике были названы победители Всероссийской премии им. Тютчева «Русский путь», которые внесли свой вклад в популяризацию литературного наследия Фёдора Тютчева. Им вручены премии.

Примечательно, что среди них оказался бывший губернатор, член союза писателей и журналистов России Юрий Лодкин.

На центральной площади не смолкала народная музыка, во всех уголках брянского села были открыты тематические площадки, что создавало незабываемую праздничную атмосферу этого дня.

Фотографии и видео Людмилы Батюченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
Поделитесь своим мнением

Наверх