Появится ли в Брянске памятник Анастасии Вяльцевой?

Культура, 6:09, 24 ноября 2018 Просмотров: 101

Будет ли в Брянске памятник Вяльцевой

Этот вопрос зависит от брянских чиновников, в чьей власти увековечить память известной певицы.

Не так давно случайно в соцсетях увидели фотографию памятника некогда знаменитой русской певицы, уроженки Брянщины  Анастасии Вяльцевой.

Чайка русской эстрады

Она родилась в 1871 году в Севской слободе Алтухово тогда ещё Орловской губернии.

В начале 20 века она смогла покорить Россию. Её  популярности могли позавидовать нынешние попзвезды.

Анастасия смогла благодаря своему таланту, красоте и труду превратиться из простой горничной в богатую, известную и почитаемую женщину России.

В конце 19 века Вяльцева попадает в оперету московского театра «Эрмитаж» Щукина.

Кроме работы в труппе, она выступает по всей России. Концерты певицы, в которых она исполняла романсы и цыганские песни, вызывали бурный успех.

Будет ли в Брянске памятник ВяльцевойЕё граммофонные пластинки расходились огромными тиражами.

«Прекрасная фразировка и дикция, точная интонация, выразительный жест, сила художественного внушения, а главное, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех самым простым и непритязательным в творческом отношении песням,  — писали о ней критики.

— Анастасия Вяльцева, крестьянка по происхождению, гордилась, что стала эталоном женственности и изящества, кумиром аристократических салонов и желанной гостьей самых рафинированных артистических и поэтических кругов. И всего этого она добилась сама, одною силой своего таланта и обаяния».

Но всё это оборвалось с внезапной болезнью певицы. В самом расцвете сил, в 41 год, в феврале 1913 года Анастасия Вяльцева умерла от рака крови.

Память потомков

Какое-то время имя несравненной певицы было предано забвению. В советские времена его старались не вспоминать из-за её мужа Василия Бискупского, который после революции эмигрировал.

Он помогал царской семье и «наследил» в фашисткой Германии, но речь сейчас не о нём.

Памятников Анастасии Вяльцевой практически нет в нашей стране, если не считать  на могиле певицы, один в Подмосковье и барельефа в московском саду-парке «Эрмитаж».

На Брянщине также мало, что напоминает о знаменитой певице. Разве что несколько  мемориальных досок в Трубчевске и п. Алтухово Навлинского района на малой родине певицы.

До сих пор нет у нас достойного памятника «чайке русской эстрады».

Полемика в соцсети

Почему вдруг мы стали писать об этом? А потому что в этом году исполнилось 105 лет со дня преждевременной смерти Вяльцевой.

А ещё потому, что совсем недавно в интернете увидели фото памятника нашей землячки. Его опубликовал замгубернатора Александр Коробко.

Будет ли в Брянске памятник ВяльцевойОн побывал в мастерской недавно умершего брянского скульптора Алексея Кобилинца в Северной столице.

Его дети нашли у отца незаконченную работу, посвящённую Анастасии Вяльцевой, и решили передать её на малую родину.

Сразу же под снимком появились комментарии по поводу ценности скульптуры. Мнения разделились.

Пользователи пишут:

«Что у памятника с руками? В районе локтей? А с шеей? Вроде в открытом платье, но, почему с глухим воротом до подбородка?

… Известный скульптор Алексей Иванович Кобилинец. Нам всем знакомы и дороги его работы — памятник Бояну в Трубчевске и Тютчеву в Овстуге.

… Нет, он не привлекает и не восхищает. Слишком спортивная. Нет женской мягкости, привлекательности... Сейчас вернусь к её биографии, чтобы понять, что останавливает меня. Её внешность — это продолжение песен, это исходящий от фигуры звук, который покорял зрителя».

Быть памятнику или нет

Необходимость памятника и равернувшаяся дискуссия вызвала необходимость обратиться к специалистам.

Мы поинтересовались у заслуженного скульптора России Александра  Ромашевского, что он думает об этом.

Будет ли в Брянске памятник Вяльцевой«Хорошо, что вспомнили о замечательной русской певице и нашей несравненной землячке, — сказал он. — Мой эскиз памятника Анастасии Вяльцевой сделан ещё в 1995 году.

Но в те времена на Брянщине памятники ставились раз в десять лет и преимущественно военно-патриотические.

Как-то заинтересовать власти установкой такого памятника не удавалось. Ситуация качнулась только сейчас, после смерти скульптора Алексея Кобилинца.

В его мастерской в Питере осталась скульптура Вяльцевой в полный рост. Родственники готовы её передать безвоздмезно.

На мой взгляд, это единственное достоинство этой скульптуры, поскольку она не отражает красивую, обаятельную женщину, какой была певица Анастасия Вяльцева. Здесь же она полностью лишена какой — либо пластики.

Несмотря на объемное изображение, выглядит довольно плоской. Руки-палки. Скорее отпугивает, чем привлекает.

Есть ещё ряд проблем, которые без автора решать довольно сложно. Так, к примеру, при литье в бронзе должна быть авторская доводка сначала в воске, а затем в бронзе.

Ведь фигура льется не целиком, а частями, которые надо собрать в целое.

Я как-то был свидетелем, когда фигуры собирались литейщиками без автора, а когда он приезжал на приемку, приходилось разбирать уже готовую скульптуру и собирать заново.

К тому же сейчас есть только фигура, а архитектурной составляющей нет. Ведь фигуру нельзя поставить прямо на асфальт.

Именно скульптор определяет место установки, а неправильно выбранное место может погубить памятник. Свести на нет все его достоинства.

Если  все-таки эту скульптуру хотят поставить, то ей место в Доме культуры или в каком-то музее. Там ей более подходящее место, чем городская среда».

Когда речь зашла о памятнике «Русской чайке», то его нужно делать не спеша, профессионально. По словам Александра  Ромашевского, Анастасия Вяльцева, как никто, заслуживает этого.

Она не только была прекрасной певицей, но и обаятельной, уникальной женщиной, полная шарма и загадок. Памятник должен быть таким же.

«У меня есть не только эскиз фигуры, — продолжает Ромашевский, -  но и полное проектное архитектурное решение. Довольно интересное».

На наш взгляд,  заслуженный скульптор России прав. Памятник на малой родине певицы необходимо поставить в знак уважения таланта несравненной Анастасии Вяльцевой.

И он должен быть монументальным, гармоничным и высокопрофессиональным.  Чайка русской эстрады достойна того, чтобы её помнили потомки.

Осталось самое главное, чтобы чиновники нашли средства на установку достойного памятника «Русской Золушке», прославившей не только Брянщину, но и всю Россию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ
Поделитесь своим мнением

Наверх