На Брянщине поставлен прокурорский заслон коррупции на чернобыльском жилье

Общество, 15:25, 23 октября 2017 Просмотров: 99

Прокурор Брянской области Александр Войтович

Совместными усилиями региональной власти и правоохранительных органов Брянской области  удалось «закрыть» миллиардные потери федерального бюджета.

Всем известно, что более 31 года назад случилась Чернобыльская катастрофа.

Тогда от аварии пострадали большие территории Украины, Белоруссии, а в России беда коснулась юго-западных районов нашей области.

Здесь в одночасье десятки тысяч человек неожиданно для себя оказались в так называемой загрязненной зоне, где из-за высокого уровня радиации стало опасно жить.

Началось переселение граждан из зон отчуждения, отселения и с правом на отселение. Законом РФ N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривались гарантии для тех, кто вынужден был уезжать из загрязнённых районов.

В соответствии с этим законом государство брало на себя обязательства по компенсировании стоимости оставляемых переселенцами домов и квартир.

Но где есть большие деньги, там очень быстро появляются и мошенники. Причём, как во властных структурах, так и в простой среде.

Дельцы юго-запада нашей области разработали преступные схемы, искусно используя пробелы в чернобыльском законодательстве.

В старейшей областной газете «Брянский рабочий» в минувший четверг опубликовано большое интервью Ирины Марченковой с прокурором Брянской области Александром Войтовичем.

Он рассказал о том, какие схемы использовали коррупционеры, и как удалось остановить шквал махинаций.

Так, с 2000-х годов криминальные группы и отдельно взятые граждане «выкачали» из госбюджета миллиарды рублей, благодаря махинациям с чернобыльским жильем.

Но в последние 4 года ситуация изменилась. Если ещё в 2012 году из федерального бюджета на эти цели в Брянской области израсходовано 7,6 млрд. рублей, то в 2016-м – 755 млн. рублей, а в первом полугодии этого года – только 233 млн. рублей.

На скамью подсудимых попали главы районов, поселений, сотрудники правоохранительных органов и местные жители, в общем, все те, кто решил нажиться на беде и на чернобыльском жилье.

Бывший глава Красногорского района Владимир ГорелыйВ брянских СМИ опубликована масса материалов о судебных процессах над подобного рода мошенниками.

Одно из последних резонансных уголовных дел было заведено на экс-главу Красногорского района Владимира Горелого.

Мошеннические действия с «чернобыльским жильём» он совершил ещё в мае 2012 года.

По версии следствия, афера сделала его вначале бомжом, а затем владельцем сразу двух квартир в посёлке Красная Гора и в городе Брянск.

Следствие по факту мошенничества закончено и передано в суд. Экс-главу Красногорского района Владимира Горелого ждёт реальный срок заключения.

По словам прокурора области, 8 лет назад отказ от недвижимости в Гордеевском, Красногорском, Клинцовском и Новозыбковском районах Брянщины приобрел лавинообразный характер.

«Дельцы разработали несколько довольно эффективных схем обмана – говорит Александр Войтович. — Одна из самых простых – когда недобросовестным оценщиком завышалась стоимость дома в чернобыльской зоне.

Естественно, возрастала и компенсация за него. Развалюхи сдавались государству по цене дворцов! И даже если областная комиссия отказывала в выплате такой суммы, владелец здания обращался в суд и выигрывал дело.

При этом размеры компенсаций были астрономическими. К примеру, один бывший чиновник пытался получить от государства за свой дом 40 миллионов рублей! Радует, что эта попытка не увенчалась успехом. Суд ему отказал.

Был еще и такой вариант, когда ловкачами предоставлялись подложные правоустанавливающие документы на дома, якобы утраченные ими в результате «чернобыльской» катастрофы, но им никогда не принадлежавшие!

Так, некий Буравов за жилой дом, приобретенный в порядке наследования в с. Шеломы, получил из федерального бюджета компенсацию в сумме 4,2 млн. рублей.

Чернобыльское "жильё"Однако проверка, проведенная Новозыбковской межрайонной прокуратурой, показала, что указанное здание никогда ни Буравову, ни его родственникам не принадлежало.

До 1990-х годов в нем располагалась… школа!

Против комбинатора было возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Буравов был осужден к реальному сроку.

Кроме того, решением Новозыбковского горсуда по иску межрайпрокурора с Буравова полностью взыскана сумма причиненного им вреда».

Также прокурор Брянской области рассказал, что в Чернобыльских махинациях были целые группы прикрытия, в которых задействовано много лиц – от бомжей до участковых и крупных чиновников.

Так, к примеру, прокурор Красногорского района направил в суд уголовное дело в отношении 8 лиц, которые с 2012 по 2014 год подделали правоустанавливающие документы на 12 заброшенных домовладений в селах Яловка и Увелье, оформив на себя фиктивное право собственности.

Их добычей стали 22,7 млн. рублей. Махинаторы уже осуждены и с них взысканы суммы причиненного вреда.

В Брянских СМИ много раз описывались случаи так называемой карусели, когда граждане, сдавшие дома государству и получив денежные компенсации, спокойно продолжали жить по старому адресу, не думая выезжать в чистую зону.

Основная их причина, считает прокурор области, – бездействие органов местного самоуправления. Чиновники своевременно не принимали в муниципальную собственность дома и квартиры, за которые выплачена компенсация, и не торопились передавать их (как того требует закон) стоящим в очереди сиротам и другим нуждающимся.

В результате недобросовестные граждане после получения миллионных компенсаций продолжали проживать в якобы «утраченных» домах.

Чернобыльское "жильё"Есть пример, когда чиновники приговорены к реальному лишению свободы.

Так, осужден глава Колюдовского сельского поселения Красногорского района Иван Мисников.

Он совершил двойной обман.

Сначала трое местных жителей получили компенсацию за утраченное недвижимое имущество – по 1 млн рублей.

Затем Мисников единолично принял решение о продаже им указанных домов, без принятия их в муниципальную собственность и проведения торгов. Запросил с каждого по 150 тыс. рублей.

И даже для пущей достоверности выдал квитанции о приеме денег в местный бюджет.

Тем не менее в кассу администрации поселения рубли не попали, осев в карманах Мисникова.

Весь этот беспредел с «чернобыльским жильём» удалось остановить лишь благодаря совместным усилиям главы региона Александра Богомаза и правоохранительных органов.

Губернатор приказал главам администраций чернобыльских районов тщательнее проверять сдаваемую государству недвижимость, вплоть до подтверждения качества дома и его параметров фотографиями.

Распорядился он вести учет того, кому переданы и как используются уже сданные помещения.

Таким образом удалось добиться существенного уменьшения государственных бюджетных расходов на выплату компенсаций за утраченное «чернобыльское» жилье.

Как утверждает прокурор Брянской области Александр Войтович, за последние 4 года (2013–2017) в целях устранения нарушений чернобыльского законодательства прокуратурой Брянской области принесено 35 протестов, внесено 65 представлений, направлено в суд более 2 тыс. исков и возбуждено 20 уголовных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
Поделитесь своим мнением

Наверх