На Брянщине ремонт улицы оголил проблему завода-банкрота

Общество, 13:59, 19 сентября 2018 Просмотров: 583

Стародубский «Арбат» обнажил проблемы

В г. Стародуб Брянской области скоро появится свой «Арбат», по одну сторону которого – горпарк, а по другую – разваливающиеся здания СТЭЛТЗ

Мы писали, что ко Дню города местные власти хотят сделать новую зону отдыха на ул. Калинина.

После выхода публикации в нашей группе в соцсетях разгорелась целая дискуссия и появилось много вопросов, главный из которых: что будет со зданиями бывшего завода «Реле»?

Для многих стародубчан – это действительно очень важный вопрос, поднимают эту тему и наши коллеги, поэтому мы решили разобраться или хотя бы обозначить проблемы.

История вопроса

Завод «Реле» — некогда градообразующее предприятие. Здесь в лучшие годы работало более 2 тыс. человек.

Но проблемы здесь начались, как и во многих других, с развалом СССР, ведь производились здесь детали для военной индустрии.

Реле и другие запчасти в одночастье стали никому не нужны. Пытались новые руководители его перепрофилировать.

Но, кроме смены названия «Реле» на СТЭЛТЗ, ничего существенного не случилось. Чуда не произошло.

Кипятильники и немодные светильники не нашли своего покупателя. На заводе начались массовые сокращения.

В конце 2008-го рабочих распустили, а в 2009 году предприятие и вовсе закрыли и признали банкротом. Причём, со многими бывшими рабочими не рассчитались до сих пор.

Вот с этого момента и началась совсем другая история. Про то, кто быстрее и расторопнее…

Здания ветшают

Стародубский «Арбат» обнажил проблемыНазначен был конкурсный управляющий. Правда, непонятно, что он делал несколько лет.

Как при любом банкротстве, начался делёж того, что осталось. А на деле – несколько производственных помещений, историческое здание бывшей гимназии, в котором располагались центральная проходная и руководство СТЭЛТЗ да ещё устаревшее многотонное оборудование.

По словам местных жителей, завод, а точнее все, что от него осталось, был выкуплен за смешные деньги москвичами.

Несколько месяцев КамАЗы вывозили как металлолом станки и другое оборудование.

Хотя бывшие работники обращались и в прокуратуру, и в суд, и во властные структуры, но им так и не выплатили задолженность по зарплате. Видимо, тех денег, которые появились от продажи помещений, не хватило на погашение долгов…

Но вернёмся к нашим «баранам», а точнее к заводской недвижимости, которая с годами начинает разрушатся. Всё, как и следовало ожидать, пришло в полнейшее запустение.

Однако сейчас чуть-чуть оторвёмся от логического повествования. Хотелось бы сообщить то, что думают простые горожане.

Дискуссиия в соцсетях

Как мы и говорили, после сообщения о капремонте улицы Калинина, на участке которой мэрия хочет сделать своеообразный «Арбат», в нашей группе появились комментарии (специально не называем авторов постов, а то мало ли что…).

А началось всё с этого: «А что делать со зданиями бывшего завода «Реле»??? Страшными, облезлыми, с побитыми стёклами и заросшими дикой растительностью??? Или смотреть только в одну сторону «Арбата»?

Далее предлагалось все снести, продать б/у кирпич, «а на вырученые деньги отреставрировать памятник архитектуры и отдать под центр детского и юношеского творчества».

На это отреагировала одна из стародубчанок, которая владеет информацией. Её комментарий мы приведём с небольшим сокращением.

…«К сожалению, не всё так просто, как нам хотелось бы. Снести ничего нельзя, так как у этих развалин с разбитыми окнами есть собственник. Он сегодня не хочет подарить городу свою собственность, а хочет продать эти развалины за большие деньги, которых у города нет.

Все же знают, что уже проданы два здания: в одном сегодня размещается магазин «Светофор», а второе пока пустует, но у него уже другой хозяин.

Что касается здания бывшей проходной завода «Реле», то оно вообще находится в федеральной собственности, так как является памятником архитектуры. К сожалению, этот памятник рушится у нас на глазах. Вся долгая переписка между администрацией города и Москвой не приносит пока плодов.

Она длится уже около семи лет, а воз и ныне там. Может быть, стоит объединиться неравнодушным горожанам и написать коллективное письмо, ведь мы теряем уникальную жемчужину нашей старины?

А ведь это здание могло бы стать платформой для создания культурно-досугового центра. Площадь здания — более 2000 кв. метров, высокие потолки, лепнина, просторный зал — и всё это может стать просто грудой камней или уйти в собственность очередного дельца и превратиться в торговую точку.

А дети так и будут ютиться в маленьких помещениях бывших яслей и старом здании, в котором сегодня работает ЦДЮТ.

Может быть пора нам всем подумать о сохранении нашего культурного наследия и о развитии нашего доп. образования, тем более что в нашем городе есть талантливые педагоги и ребята, которые и сегодня прославляют имя Стародуба далеко за его пределами!

Давайте объединимся и поможем администрации отвоевать это здание и получить средства на его реконструкцию и оснащение. Нашему городу нужен культурно-досуговый центр, тем более что талантливых и неординарных людей всех возрастов у нас действительно много.

Давайте что-то делать с этой проблемой! Арбат — это точка притяжения талантливых людей со всей России. Так чем же наш стародубский Арбат хуже? Лучшего места для культурного центра не найти».

Вот такие мнения, эмоции и предложения. А теперь вернёмся к логическому завершению.

Завод стал зоной риска

Стародубский «Арбат» обнажил проблемыВсё, что написали наши читатели, правда. И решать вопрос с разрушающимися зданиями необходимо.

Однако возникает ещё масса вопросов. Если владельцы «Светофора» смогли выкупить одно из зданий, то это не так уж сложно.

Если много лет ведётся переписка со всемогущим Росимуществом, которому принадлежит памятник архитектуры, то почему до сих пор нет ответа.

Хотя в этой связи хотелось бы напомнить (местные жители об этом знают) , что в бытность ещё мэра Александра Коробко в районной газете сообщалось, что есть договорённость о том, что в здании бывшей гимназии разместятся многие образовательные учреждения.

Однако это оказалось лишь фантазией. Или желаемое выдавалось за действительное?

В реальности же большинство зданий рушится, а с открытием «Светофора» — с мгновенной скоростью. А всё потому, что с появлением магазина терриотрия завода оказалась доступна для всех.

Теперь здесь промышляют бомжи и лица ассоциальной ориентации, но самое страшное — сюда устремились дети. Они приходят целыми группами.

Для них открылась «уникальная» возможность покопаться в развалинах. Мало того, некоторые люди говорят, что подростки тут устраивают игры, так называемые квесты.

К нам присылали фотографии, на которых видно, что в ночное время кто-то бегает по крыше 3-этажного здания (правда, очень плохого качества). Между прочим, оно же уже и горело, о чём мы сообщали.

Что говорить о каком-то «Арбате», если почти в центре города помещения обанкротившегося завода стали реальной угрозой для детей?

Почему местные власти не предотвратили допуск на небезопасный объект? Разве для этого нужно связываться с его владельцами или Росимуществом?

Ждут ли чьё-то указание сверху или когда, не дай Бог, что-то случится?

Послесловие.

Мы совсем не против того, чтобы часть улицы Калинина превратилась в стародубский «Арбат». Наоборот, только «за». Благоустройство здесь давно необходимо.

Но раз уж была затронута для всех стародубчан «больная» тема, то её нужно решать. Причём, не калуарно, не в соцсетях и даже не в СМИ, а на уровне сначала горадминистрации, потом региона, а если понадобится и на федеральном уровне.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
Поделитесь своим мнением

Наверх